diana saraiva, joana oliveira e joana santos, alunas da faculdade de ciências da nutrição da universidade do porto,criámos este espaço como forma de expressarmos as várias formas de comunicar sobre nutrição e alimentação
É preciso perder muito peso para ter benefícios na saúde? Falso. Os benefícios para a saúde da perda de peso fazem-se sentir mesmo com pequenas perdas. Reduções entre 5% a 15% diminuem a incidência das principais complicações da obesidade, sobretudo problemas cardiovasculares e respectivos factores de risco. Porque é que é importante fraccionar a alimentação? Quando não se programa a distribuição ou fraccionamento alimentar, cai-se facilmente na tentação de fazer 2 a 3 refeições de elevada densidade energética, com pouca riqueza nutricional. Comer várias vezes e a horas certas nada tem a ver com passar o dia a petiscar para consolar apetites e apaziguar angústias. Significa que não convém concentrar a comida exigida em 2 ou 3 refeições mas reparti-la por várias refeições, de preferência completas e equilibradas. Seguindo este princípio não se verificará períodos prolongados de hipoglicémia e de destruição proteica, evitar-se-á a sobrecarga digestiva por refeições volumosas, ritmar-se-á a actividade do aparelho digestivo, endócrino e de outros reguladores metabólicos e contrair-se-á o desenvolvimento do excesso de peso e da obesidade. O principal grupo de alimentos para nos dar energia são a carne e outros produtos animais?
Falso. Os hidratos de carbono são o grupo de alimentos que fornecem mais energia. As frutas, legumes, pão e cereais, produtos e subprodutos animais, leguminosas e gorduras constituem todos os grupos de alimentos que devem ser incluídos em proporções diferentes na nossa alimentação, de acordo com a pirâmide dos alimentos. Os alimentos integrais são mais saudáveis? Verdadeiro.Os produtos integrais contêm mais fibras. O pão integral, por exemplo, tem mais fibras, vitaminas e sais minerais do que o pão branco. As fibras ajudam a saciar e controlar o apetite e estimulam o trânsito intestinal. Estudos indicam que ajundam a prevenir o cancro do cólon, diabetes e doenças cardiovasculares. Por dia, recomenda-se 25 a 30 gramas de fibras, entre fruta, legumes e cereais integrais.
Manteiga e margarina têm a mesma quantidade de gordura?
Verdadeiro. Tanto a margarina como a manteiga fornecem as mesmas calorias, uma vez que são compostas por 80% de matéria gorda, no mínimo. A diferença está no facto de a margarina, sobretudo a de origem vegetal, conter ácidos gordos insaturados, mais saudáveis que os ácidos gordos saturados presentes nas gorduras animais. As margarinas e manteigas light ou magras já contêm uma diminuição da matéria gorda, contendo cerca de 41% de gordura.
estudos científicos
Investigadores da Universidade de Harvard concluíram recentemente que, ao se procurar garantir que as pessoas idosas bebessem água, um milhão de dias de hospitalização e um bilião de dólares cada ano poderiam ser economizados, só nos EUA! Recuperar a dieta mediterrânica, onde o azeite, vegetais e a fruta assumem um papel principal pode prevenir doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro, segundo o World Cancer Research Fund International.
Um estudo realizado pelo Instituto Francês para a Nutrição mostrou uma associação entre dormir pouco e a desregulação de ciclos circadianos(por exemplo em trabalhadores por turnos) e o aumento de peso. Segundo este estudo a redução das horas de sono e alterações do nosso relógio biológico no que diz respeito à altura do dia em que durmimos, provoca uma diminuição da hormona leptina (que limita o apetite) e uma estimulação da hormona grelina (com efeito contrário). Esta acção conjunta pode corresponder a um aumento de cerca de 24% do apetite.
opinião pública
nem sempre as fontes de informação a que temos acesso nos disponibilizam a informação mais correcta sobre atitudes alimentares a adoptar. para permitir um maior esclarecimento e informação, será colocado em votação neste espaço, semanalmente, um assunto relacionado com a nutrição e alimentação: mitos, dúvidas mais frequentes ou qualquer outro pelo leitor sugerido. os resultados serão comentados...
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1 comentário:
Interessante... nunca tinha pensado na importância de um correcto armazenamento dos produtos no frigorifico. Excelente post!
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